Pesta Demokrasi, MAN 1 Bantul Adakan Pemilos

Bantul (MAN 1 Bantul) – Pemilihan OSIS (Pemilos) merupakan salah satu cara untuk melatih dan mengenalkan demokrasi pada siswa di madrasah. Hal tersebut diungkapkan Kepala Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Bantul, Muh. Fadlil Afif, Lc saat pembukaan Pemilos Senin (23/9) di Ruang Media MAN 1 Bantul.

Kegiatan yang berlangsung pukul 07.00 hingga 16.00 ini berlangsung dengan tertib dan lancar, terlihat dari antusiasme siswa saat pemilihan berlangsung. Ketiga calon kandidat yaitu Muhammad Akmal Fadhlur Rohman kelas XI MIPA 2, Nurul Hidayat kelas XI IPS 2, dan Raul Delapena Setiawan kelas XI MIPA 1 juga bersemangat hingga keseluruhan proses selesai.

Panitia Pemilos disebut Panitia Empat Belas yang terdiri dari siswa OSIS lama. “Pelaksanaan kali ini berbeda. Kalau dulu ada guru dan karyawan yang bertindak mengagendakan dan melaksanakan semua tahapan, siswa hanya saat Pemilos saja, kini panitia inti hanya sebagai fasilitator dan pembimbing saja,” ungkap perwakilan Panitia Inti Pemilos, Agustin Budihayati, S.Pd..

Saat Pemilos berlangsung, siswa tetap melaksanakan proses belajar mengajar, sambil menunggu jadwal dan giliran untuk menyalurkan hak pilihnya. Proses pemungutan suara dilaksanakan hingga pukul 14.00 kemudian dilanjutkan dengan perhitungan suara. Berdasarkan hasil perhitungan, dari 597 pemilih diperoleh 548 suara sah dan 49 yang dinyatakan tidak sah. Kandidat pertama, Akmal, memperoleh 225 suara, kandidat nomor dua, Dayat memperoleh 100 suara, dan kandidat ketiga, Raul memperoleh 223 suara. Hasil tersebut menunjukkan bahwa Akmal menjadi Ketua Umum OSIS, Raul sebagai Ketua 1, dan Dayat sebagai Ketua 2.

Rangkaian kegiatan Pemilos di MAN 1 Bantul sudah dilaksanakan sejak 3 September 2019 yang diawali dengan pendaftaran, dilanjutkan ujian tertulis, ujian wawancara, ujian kriteria khusus, orasi dan debat calon ketua OSIS, dan puncaknya adalah pemilih ketua OSIS. Panita Empat Belas menyelenggarakan Pemilos dengan menjunjung tinggi asas Pemilu yaitu langsung, umum, bebas, rahasia, jujur, serta adil. (mry)