Peringatan Hari Kesaktian Pancasila, MAN 1 Bantul Gelar Upacara Bedera

Bantul (MAN 1 Bantul) – Hari Kesaktian Pancasila diperingati tiap 1 Oktober untuk mengingatkan seluruh warga Indonesia agar selalu membulatkan tekad mempertahankan dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila sebagai dasar negara. Peringatan Hari Kesaktian Pancasila di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Bantul dilaksanakan dengan mengadakan upacara bendera pada Selasa (1/10) di halaman MAN 1 Bantul.

Upacara diikuti seluruh warga madrasah, dipimpin oleh Nurul Hidayat, siswa kelas XI IPS 2, dengan pembina upacara Kepala MAN 1 Bantul, Moh. Fadlil Afif, Lc. Dalam amanatnya, Fadlil menyampaikan bahwa tema peringatan Hari Kesaktian Pancasila tahun 2019 adalah “Pancasila Sebagai Dasar Penguatan Karakter Bangsa Menuju Indonesia Maju dan Bahagia.

“Beberapa kali muncul upaya untuk mengganti Pancasila sebagai dasar negara. Puncaknya adalah ketika terjadinya G30S PKI pada 30 September 1965. Namun, atas usaha bangsa Indonesia gerakan ini dapat ditangani. Tanggal setelahnya ditetapkan sebagai Hari Kesaktian Pancasila,” ungkap Fadlil.

Pancasila sebagai dasar negara merupakan hasil perenungan panjang dari para pendiri negara dan digali dari akar sejarah budaya dan jiwa bangsa Indonesia. Pancasila sudah terbukti dalam sejarah mampu mempersatukan bangsa Indonesia yang beragam suku, adat istiadat, agama, dan budaya. Fadlil berpesan supaya kita merawat Pancasila. “Pancasila juga sesuai dengan ajaran keagamaan kita. Untuk itu, mari kita jadikan Pancasila sebagai falsafah hidup kita,” tambah Fadlil.

Pada kesempatan lain, Wakil Kepala Madrasah bidang Humas, Edi Triyanto, S.Ag., S.Pd., M.Pd., menyampaikan bahwa Hari Kesaktian Pancasila memiliki makna sebagai  wahana bagi siswa untuk belajar tentang sejarah Pancasila sebagai pemersatu bangsa. "Jiwa dan semangat Pancasila harus senantiasa menjadi perekat dalam kehidupan berbangsa dan bernegara," tandas Edi. (mry)